Search

Intolerancia al gluten: alternativas para disfrutar de la pasta


Hoy en día hay muchas personas afectadas por la enfermedad celíaca que ocasiona muchos malestares digestivos cada vez que se ingiere cualquier producto con gluten.

Es algo un tanto difícil de llevar porque hay muchos alimentos elaborados con harinas que contienen gluten, pero afortunadamente hoy en día encontramos cada vez más surtido de productos que tienen en cuenta esta problemática y son de gran calidad, ofreciendo un sabor bastante similar a los elaborados con gluten.

Lo cierto es que hoy en día, hay mucha gente que, sin llegar a tener el grado de intolerancia que tienen las personas diagnósticadas de celiaquía, tiene un cierto grado de rechazo al gluten y manifiestan una sintomatología similar cuando lo ingieren.

En Cosas de Pasta tenemos en cuenta esta realidad y por ello ofrecemos varias especialidades libres de gluten.

El gluten es un conjunto de proteínas contenidas en harinas de cereales de secano, como son el trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus variedades (espelta, kamut, escanda... ) Está presente en el 80% de las harinas de trigo y se compone principalmente de gliadina y glutenina.


¿Porqué se utiliza tanto los productos con gluten?

Porque el gluten es el elemento que permite obtener elasticidad en una masa de harina, así como conseguir una gran esponjosidad en las masas horneadas.


Por ello, en muchas masas elaboradas sin gluten no podemos conseguir obtener la misma textura que con las harinas que lo contienen.

¿Porque se utiliza el gluten en alimentos que no son pastas, panes o similar?

Porque con el gluten se consigue también dar viscosidad, espesor y volumen a muchos productos.

Por ello las personas que no pueden ingerir gluten deben mirar siempre todos los componentes de un alimento y asegurarse que no lleva esta proteína.



Qué harinas están libres de gluten?

HARINAS DE OTROS CEREALES

Harina de maíz, de arroz integral, de trigo sarraceno, de mijo, de quinoa, de teff, de sorgo, de batata, de mezquite, y de avena*. También la Maicena, harina de patata, harina de tapioca, de arroz blanco y de arruruz.

* Según la FACE no se debe ingerir esta harina si eres celíaco pero otras fuentes afirman que se puede tomar sin problema siempre y cuando no haya estado en contacto con productos que hayan manipulado cereales con gluten.

HARINAS DE FRUTOS SECOS

Harinas de almendras, avellanas, castañas y coco.

HARINAS DE LEGUMBRES

Harinas de garbanzo, habas y soja.



Como veis hay una gran variedad de harinas en el mercado que se pueden utilizar perfectamente para poder disfrutar de la gastronomía sin necesidad de recurrir al gluten. Además aportan un sabor distinto que las hace aún más especiales y pueden llegar a ser mucho más nutritivas.

Mezclando diferentes harinas de este tipo podemos conseguir productos con una gran calidad y sabor que nos dejarán disfrutar sin tener los malestares que genera el gluten en muchas personas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario